Schmelzpunkt

Definition:

Der Schmelzpunkt ist die Temperatur, bei der ein Phasenübergang von fester Phase nach flüssiger Phase ohne chemische Veränderung bei Normaldruck (1013 hPa) stattfindet. Er wird auch als Schmelztemperatur oder Gefrierpunkt bezeichnet.

Messverfahren:

Der Schmelzpunkt kann mit verschiedenen Verfahren wie Kapillarmethoden, Heiztischen, Thermoanalyse, Stockpunktbestimmung und anderen Methoden bestimmt werden. 

Geeignete Prüfmethoden:

Die Messverfahren zur Bestimmung des Schmelzpunktes sind in der Prüfmethoden-Verordnung (EG) Nr.440/2008, Teil A, Methode A.3 beschrieben.

Angabe im Sicherheitsdatenblatt:

Der Schmelzpunkt wird in °C oder in K unter Angabe der Prüfmethode angegeben.

Aussage:

Zersetzt sich der Stoff oder das Gemisch vor Erreichen der Schmelztemperatur, ist die Temperatur anzugeben, bei der dies beobachtet wird.
Besteht ein Gemisch aus zwei oder mehreren Feststoffen, dann ist die niedrigste Temperatur anzugeben, bei der das Gemisch schmilzt.

Beispiele:

In der Literatur sind Schmelzpunkte für chemische Verbindungen veröffentlicht.

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